Главная страница
Главная » 2018 » Июнь » 9 » Школьники познакомились с производством КГМК
12:21
Школьники познакомились с производством КГМК

Юных никельчан пригласили в Историко-краеведческий музей Печенгского района на «Приключения Никельки». Воспитанники детских оздоровительных лагерей Никеля узнали о минералах, которыми богат Кольский полуостров, и о том, как в Кольской ГМК из руды получают готовую продукцию.

Организовала это мероприятие команда проекта «Комбинат: из прошлого в будущее». Напомним, в конце 2016 года его авторы - сотрудники музея - вошли в число финалистов грантового конкурса, организованного «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей». При содействии компании в Никеле создается современная интерактивная музейная экспозиция, рассказывающая о прошлом и настоящем Кольской ГМК. Это - главная цель.

Важная составляющая проекта - образовательная программа «Корпорация знаний». Так, в музее проводили встречи студентов Печенгского политехнического техникума и школьников с сотрудниками КГМК, организовывались круглые столы в центре «Живая история» и экскурсии по музейной экспозиции «История образования и восстановления ГМК «Печенганикель».

Продолжая занятия в «Корпорации знаний», музей пригласил воспитанников нескольких летний оздоровительных лагерей Никель на мероприятие «Приключения Никельки».

- На Кольском полуострове, в кладовой полезных ископаемых, жил-был Никелька. От своих друзей он узнал, что его назвали в честь важного и нужного для людей металла - никеля. Но где же находится этот металл? Как он выглядит? Никельку мучали эти вопросы, и он решил отправиться в наш музей, где и получил ответы на все мучающие его вопросы, - поведали ребятам сотрудники музея.

Хранитель музейных предметов Луиза Колесова продемонстрировала юным никельчанам полезные ископаемые, которые добываются на Кольском полуострове. В их числе - красный гранит, розовый доломит, серпентинит (он же змеевик). Они узнали, что никель получают из медно-никелевых сульфидных руд, но для этого руда должна пройти много стадий обработки.

Затем вместе с Никелькой детвора отправилась в виртуальное путешествие в Кольскую ГМК: с помощью музейной экспозиции ребята познакомились с процессом превращения руды в металл. Первая точка путешествия - никельская шахта «Каула-Котсельваара»: ребята узнали о работе проходчика, взрывника, машиниста. Затем - обогатительная фабрика в Заполярном: сотрудники музея рассказали, как перерабатывается и обогащается руда, как получают медно-никелевый концентрат. Следующая точка путешествия - снова Никель, теперь уже плавильный цех, где получают файнштейн. Ребятам рассказали, что это полуфабрикат, который в дальнейшем отправляют в Мончегорск, а там уже получают готовую продукцию - никель, медь...

Кроме того, сотрудники музея рассказали школьникам, где используется никель: в производстве столовых приборов, посуды, медицинских инструментов, украшений, в оборонной, авиационной, космической промышленности и др.

Просмотров: 37 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar