Главная страница
Главная » 2018 » Июнь » 1 » Почему люди стремились на Кольский Север?
11:41
Почему люди стремились на Кольский Север?

Ответить на этот вопрос помогает передвижная выставка «Мурман - берег надежды», открывшаяся в Историко-краеведческом музее в Никеле. Теперь об истории колонизации Мурмана узнают и в Печенгском районе. На выставке представлено 10 информационных плакатов из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

Для первых посетителей экскурсию провела методист по научно-просветительской деятельности музея Анна Чурлик. Она отметила, что первые люди появились на Кольском полуострове давно, однако активный процесс переселения происходил по меркам истории относительно недавно – во второй половине 1860-х.

- Люди ехали на Мурманский берег в основном из Карелии и Новгорода, а также из Норвегии и Финляндии, - рассказала Анна Чурлик. - А началась колонизация после 1861 года, после отмены крепостного права в России. Люди оказались свободны, но остались без земельных угодий. Многие узнали о неосвоенных богатейших ресурсах Кольской земли, обилии пушнины, рыбы, оленей, лесных даров, и поехали сюда. Государство поддерживало колонистов: налоговые льготы, денежные пособия, упразднение долгов.

Первые колонии переселенцев, к слову, появились на месте Трифонов Печенгского мужского монастыря, который еще в XVI веке стал первым постоянным поселением на Мурманском берегу.

Не осталась без внимания на выставке и современная жизнь Мурмана: на одном из стендов представлена информация о сегодняшнем дне Кольского края.

До конца июня выставка работает по адресу: Никель, ул. Печенгская, д. 1а.

Просмотров: 159 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar