Главная страница
Главная » 2018 » Август » 23 » ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ. МОНАХ ПАРМЕН.
15:31
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ. МОНАХ ПАРМЕН.

В конце XIX - начале XX века служил в Трифонов Печенгском монастыре  монах Пармен, (1869-1932 гг.), в миру Петр Матвеев. Родился в Новгородской губернии. В ранней молодости был солдатом-артиллеристом, участник Русско - Турецкой войны (1877–1878). Получил тяжелое ранение: одна нога была ампутирована ниже колена. В обители на Печенге с 1890 г. Был известен далеко за пределами монастыря как изобретатель, механик-самоучка.

Вместе с архимандритом Ионафаном привез из Колы разбитую, годную только на металлолом лесопилку. Из нее сделал действующую. Соорудил электростанцию на р. Княжуха (в Баркино), подававшую электричество на деревню; приспособил динамо-машину к водяному двигателю на мельнице, который приводил в движение токарный, сверлильный, точильный и лесопильный станки. Смонтировал винторезно-строгальный токарный станок. Изобрел и смастерил необычные настенные часы: каждый час раздавался их бой, но перед ним и после его окончания часы «исполняли» звонкие грустно-лирические мелодии. Помимо этого, они показывали дни недели, месяц, год, а также время приливов и отливов. Пармен стал первым на Печенге водителем автомобиля. Позднее сконструировал еще два, с ручным управлением. Погиб в автоаварии.

Экспозиция - Трифонов-Печенгский монастырь 

Источник:Ануфриев Д. А. Записки очевидца Д. А. Ануфриева о возобновлении Трифоно‑Печенгского монастыря за время с 1890 по 1916 гг.  Архангельск, 1916.

 

Просмотров: 26 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar