Главная страница
Главная » 2019 » Январь » 9 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. ПОЛОТЕНЦЕ
10:23
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. ПОЛОТЕНЦЕ

В экспозиции "Колонизация русского севера" у рукомойника висит  полотенце вышитое цветной гладью, а сюжет свадебная тройка, по кромке кружева ручной вязки.

Из всех предметов русского быта на одном из почетных мест — полотенце. Украшению их в русской деревне всегда придавали особое значение. Узоры эти и сегодня поражают гармонией и красотой. Чаще всего они жарко-красные, со строгим рельефным рисунком, привольно раскинувшимся по серебристому льну. Сколько вкуса, умения, труда! Любая мелочь говорит, что перед нами поистине большое искусство. На данном полотенце изображена тройка лошадей, а ведь тройка лошадей и все, что с ней связано - это исконно русское, не имеющее аналогов ни в одной стране мира.

Если верить письменным источникам, первые русские тройки начали появляться во второй половине XVII века. До этого лошадей запрягали в упряжку по одной, а если требовалось несколько лошадей, то гуськом. Потом появились парная, «на отлет» запряжка в ряд, а на ее основе - тройка. Но упряжка по три лошади в ряд прижилась не сразу и применялась крайне редко.

С тех пор тройки лошадей возили с ветерком сани, телеги, кибитки и тарантасы. Первая половина XIX века – период настоящего пика популярности русской тройки. По мнению иностранцев, она олицетворяла удалую русскую душу и стала символом России, поэтому и изображали ее на панно, картинах, личных вещах.

Эпоха знаменитых русских троек подошла к концу, когда конный транспорт вытеснила железная дорога и автомобили. С середины XIX столетия поезда начали вытеснять русскую тройку с почтовых трактов в сельские местности. XX век положил конец двухвековой истории тройки – она утратила свое государственное значение, но, тем не менее, сохранила популярность как неизменный атрибут народных гуляний.

 

Просмотров: 19 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar