Главная страница
Главная » 2019 » Апрель » 6 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КОФЕЙНИК
10:21
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КОФЕЙНИК

В середине XIX века кофейники повсеместно распространились в Европе, а в Россию они попали из Польши, которая входила в состав России и граничила с Германией. Кофейник просуществовал до начала 70-х годов прошлого века, и окончательно утратил свое назначение с появлением растворимого кофе. Турка существовала и до появления кофейника, но была практически не востребована на Европейском пространстве.

Но, немного истории......В 1685 году во Франции, при правительстве Людовика XV, миру было представлено столь необычное приспособление для заваривания кофе – которое назвали кофейником. На тот момент, это был сосуд в виде кувшина, на дне которого находилась пластина из металла, а нагревали его с помощью обыкновенной спиртовки. Но позже, в начале 1800 года, сменить такого вида кофейник пришел перколатор, который был создан архиепископом Жан-Батистом де Белуа.

Приготовления кофе в перколаторе был таковым. В его верхнюю часть помещали сосуд, стенки которого все были в дырочку, что представляло из себя сеточку. В помещаемый сосуд засыпали молотый кофе, и за счет того, что в перколаторе находился кипяток, кофе через проделанные дырочки растворилось и попадало в середину кофейника.

Но через некоторое количество лет, жителем Америки Бенджамином Томпсоном был изобретен перколатор нового образца, который получил название – «перколатор Рамфорда». Он произвел большой фурор в процессе приготовления кофе, и имел значительный успех.

Но уже в средине 1820 года, в Англии, стал необычайно популярным кофейный капюшон – который являлся прямым предшественником кофейного фильтра. Это новейшее изобретение было очень похожим на используемые сейчас пакетики с чаем, в котором содержался молотый кофе, он прикреплялся на бортик чашки или кружки и, в свою очередь, имел возможность очень долго находится в горячей воде. Таким образом, кофе очень хорошо растворялся.

На сегодняшний день, кофе лучше всего готовить в турке. Турка – это сделанный из металла сосуд, с приделанной к нему деревянной ручкой, непосредственная цель которой – это приготовление неописуемо вкусного кофе.

В наши дни, под словом кофейник подразумевают емкость, в которой преподносят уже приготовленный кофе, вместительность его обычно составляет от одного до двух литров. При изготовлении современного кофейника, зачастую используют стекло, фарфор или другие материалы, что, в свою очередь, дает возможность на протяжении долгого времени держать температуру кофе повышенной и не дает ему остывать. Современные кофейники чаще всего входят в состав сервизов, и они очень удобны для использования.

Просмотров: 13 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar