Главная страница
Главная » 2018 » Октябрь » 7 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. МЕДАЛЬ ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ.
12:17
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. МЕДАЛЬ ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ.

Медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась бойцам самого северного фланга советско-германского фронта.

Война пришла сюда в конце июня 1941 года, когда на мурманском направлении началось наступление соединений германской армии «Норвегия», поддержанное частями финской армии. Но противнику удалось лишь в нескольких местах незначительно углубиться на советскую территорию, после чего он был остановлен.

История создания медали «За оборону Советского Заполярья» отличается тем, что мысль о такой награде родилась в войсках Карельского фронта. Работники разведотдела штаба фронта по своей инициативе сделали несколько рисунков будущей медали, коллективно отобрали лучший (автором оказался подполковник В. Алов) и дали ему название «За оборону Советского Заполярья». Предложение было поддержано Военным советом фронта во главе с командующим генерал-полковником В. А. Фроловым, проект отослали в Москву. И несмотря на то что нескольким московским художникам также было предложено сделать свои проекты этой медали, в конечном счете Верховным Главнокомандованием был одобрен рисунок, присланный из Заполярья. Художнику А. И. Кузнецову оставалось лишь доработать незначительные детали в рисунке.

5 декабря 1944 года медаль «За оборону Советского Заполярья» была утверждена. Ею награждались все участники борьбы с врагом в этом регионе. Число выданных медалей превышает 350 тысяч.

Просмотров: 27 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar