Главная страница
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. КАРТА ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ.
14:15
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. КАРТА ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

В зале Боевой Славы расположена карта Петсамо-Киркенесской операции, которая проходила с 7.10-29.10.194 г.

Согласно карте можно проследить ход 10 Сталинского удара. Ход операции можно разделить на три фазы: прорыв немецких оборонительных позиций, преследование отступающих немцев до Киркенеса и сражение за Киркенес. Во время наступления советскими войсками было предпринято несколько морских десантов силами морской пехоты и армейских подразделений, в том числе десант в губе Малая Волоковая.

В 8.00 7 октября началась артподготовка, за ней в 10.30 началось наступление. 131-й корпус под командованием генерал-майора З. Н. Алексеева в первый же день достиг реки Титовка. Менее удачно развивались первоначально дела у 99-го корпуса под командованием генерал-майора С. П. Микульского. Ему не удалось овладеть опорными пунктами врага в главной полосе обороны. Прорвать оборону 99-му корпусу удалось ночной атакой к 8.00 8 октября. 9 октября перешли в наступление войска группы генерал-лейтенанта Б. А. Пигаревича, располагавшиеся восточнее реки Западная Лица, в месте наибольшего продвижения немецких войск в направлении Мурманска. В ту же ночь моряки высадили десант в губе Малая Волоковая (фьорд Маттивуоно), перевалили через хребет Муста-Тунтури и, отрезав часть немецких сил, двинулись на Петсамо.

На левом фланге 126-й корпус под командованием полковника В. Н. Соловьёва успешно совершал обходный манёвр и на четвёртые сутки достиг дороги Петсамо — Салмиярви и западнее Луостари перерезал её. Отбив контратаки противника, корпус снова начал продвижение, перехватив дорогу Петсамо — Тарнет.

127-й легкострелковый корпус под командованием генерал-майора Г. А. Жукова ночью овладел аэродромом в Луостари, а затем совместно со 114-й дивизией 99-го корпуса очистил этот населённый пункт. Петсамо был окружён со всех сторон, так как с востока подходили морская пехота и соединения группы Пигаревича, с юга наступал 131-й корпус, на западе контролировала обстановку 72-я морская бригада, а с севера угрожал десант Северного флота, овладевший 13 октября гаванью Лиинахамари.

Во время заключительного этапа Петсамо-Киркенесской операции силами 181-го особого разведывательного отряда Северного флота проводилась операция по взятию порта в районе населённого пункта Лиинахамари. Укреплённый немецкий порт Лиинахамари прикрывали мысы Крестовый и Романов. В гранитной основе мыса Крестовый немцы оборудовали различные укрепления, блиндажи, огневые точки, бункеры и окопы. На мысе Романов до сих пор сохранились бетонные бункеры, где располагались немецкие торпедные аппараты. Из этих бункеров хорошо просматривался вход в бухту, что позволяло торпедировать любой корабль или подводную лодку. 12 октября 1944 года морской диверсионный отряд под командованием майора И. П. Барченко-Емельянова и лейтенанта В. Н. Леонова атаковал две немецкие батареи на мысе Крестовом и после скоротечного боя захватил их с минимальными потерями. Захват батарей обеспечил успешную высадку морского десанта в Лиинахамари, занятие этого района и овладение в ночь на 15 октября городом Петсамо.

Оборона Никеля была возложена на группу войск генерал-лейтенанта Э. Фогеля, состоявшую из частей и подразделений, отступивших от Луостари и перебазировавшихся из Финляндии. К 21 октября войска 14-й армии вышли на государственную границу СССР, а 22 октября частями 127-го корпуса и 31-го корпуса под командованием генерал-майора М. А. Абсалямова были освобождены посёлок Никель и район никелевых разработок.

22 октября 131-й корпус начал бой за город Тарнет. Одновременно морская пехота при артиллерийской поддержке флота очищала побережье.

Кораблями Северного флота были высажены ещё три тактических десанта на южном побережье Варангер-фьорда: 18 октября — десант в заливах Суолавуоно и Аресвуоно, 23 октября — в Кобхольм-фьорде, 25 октября — в Холменгро-фьорде. Все три десанта были осуществлены успешно и сыграли положительную роль в ходе советского наступления.

27 октября 31-й корпус вступил в Наутси с востока, а 127-й легкострелковый корпус - с севера.

Отходя к Киркенесу, противник во все больших масштабах применял различные заграждения и производил всевозможные разрушения на дорогах. Путь на Киркенес был заминирован, а подвесной мост через фьорд взорван.

Яр-фьорд был форсирован на амфибиях и рыбачьих лодках. Большую помощь оказали бойцам норвежские патриоты, вышедшие в море на двух мотоботах. Они спасали экипажи подбитых амфибий и, несмотря на обстрел, переправляли их на другой берег. Когда затем при форсировании Эльвенес-фьорда пришлось начинать все сначала и 14-я дивизия наводила десантную переправу на плотах, местные жители снова оказали поддержку советской армии. Так же поступали в Бек-фьорде.

В 9 часов утра 25 октября передовые части Красной Армии вошли в норвежский город Киркенес.

Просмотров: 33 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar