Главная страница
Главная » 2019 » Март » 19 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК
10:40
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК

Изделия из глины – керамика - были известны еще в глубокой древности. Они может быть даже являются первыми изготовленными человеком материалом. Определено, что время появления керамики на Земле относится к эпохе мезолита и неолита.

По мере развития и усовершенствования процессов, а так же в зависимости от условий обработки, свойств сырья постепенно сформировались отдельные виды керамики. 

Археологические раскопки, проводимые во многих древнерусских городах, принесли доказательства того, что на Руси было широко развито гончарное ремесло. Тогда в Древней Руси применялись в основном двухъярусные гончарные горны, в котором нижний топочный ярус зарывался в землю. Реже встречались одноярусные горны.

Двухъярусный горн

Горшки овальной формы из глины, а так же глиняные котлы, служили основной утварью в приготовлении пищи, с помощью их готовилась жареная и варенная пища.

Такая глиняная посуда имела форму, которая позволяла приготовить еду в русской печи. Посуда с пищей в процессе приготовления располагалась среди горящих дров или углей и обогревались огнем не снизу, как на открытом огне, а по бокам. Горшок, который был наполовину снизу более узким, чем посредине, ставили в печь и обкладывали вокруг дровами. Таким образом, он был со всех сторон охваченным жаром.

В ходу в русской избе были разнообразные по форме и по размеру горшки. Они предназначались для всевозможных целей – приготовления похлебок, каш, овощей, подогрева воды и прочего. Чтобы горшок с готовой пищей можно было сразу взять в руки из печи, его оплетали берестой.

Всю посуду берегли, обращались с ней очень аккуратно. Если вдруг горшок дал трещину, его сразу же оплетали берестой и уже использовали только для хранения продуктов. О таком горшке ходит загадка: «Был ребёнок – не знал пелёнок, стар стал – пеленаться стал».

Просмотров: 26 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar