Главная страница
Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. БЛАГОДАРНОСТЬ КРАСНОАРМЕЙЦУ ЗУБАИРОВУ МИДХАТУ.
10:46
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. БЛАГОДАРНОСТЬ КРАСНОАРМЕЙЦУ ЗУБАИРОВУ МИДХАТУ.

Петсамо-Киркенесская операция 1944 г. – наступательная операция Карельского фронта с участием Северного флота, проведённая 7 – 29 октября с целью разгромить группировку германских войск на Крайнем Севере и освободить Советское Заполярье.   15 октября командующий войсками Карельского фронта доложил в Ставку Верховного Главнокомандования соображения о продолжении операции. Они сводились к тому, чтобы очистить от врага район к северо-западу и западу от Петсамо, ликвидировать его береговую оборону и овладеть районом никелевых разработок. Генерал армии К. А. Мерецков испросил также разрешения преследовать немецкие войска на территории Норвегии, для чего перейти ее границу. На следующий день Ставка санкционировала такие действия фронта.
Боевые действия 14-й армии возобновились 18 октября после осуществления необходимых перегруппировок и пополнения запасов материально-технических средств. В тот день в сражение из второго эшелона были введены 31-й стрелковый и 127-й легкий стрелковый корпуса генерал-майоров М. А. Абсалямова и Г. А. Жукова. Одновременно Северный флот высадил десанты на мысах Хайсумукан-Нием
и и Пюереямукан-Ниеми, которые начали развивать наступление вдоль побережья в направлении Вуореми. В результате 5-дневных наступательных боев, с 18 по 22 октября, соединения и части 14-й армии продвинулись на запад еще на 25 – 35 км, вышли на границу Норвегии и на ряде участков перенесли боевые действия на ее территорию. Они рассекли противостоявшую группировку противника на 2 изолированные друг от друга части. Одна из них осуществляла отход на северо-запад, в направлении Киркенес – Нейден, а другая – на юго-запад, по дороге, ведущей к Наутси. В сложившейся обстановке 14-й армии предстояло овладеть во взаимодействии с Северным флотом городами и портами Киркенес, Нейден и, освобождая Петсамскую область, выйти в район Наутси.  По итогам операции 51 соединение и часть были удостоены почетных наименований Киркенесских и Печенгских, а 70 – награждены боевыми орденами, благодарностями.

Просмотров: 48 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar