Главная страница
Главная » 2019 » Апрель » 25 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА
10:57
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

Миска, кувшин, скалка, поставец - это предметы кухонной утвари. которые и сегодня являются актуальными  на современных кухнях. На Руси посуда была деревянная и керамическая.

Миски - небольшие глиняные или деревянные для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни.        В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» - после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения - «обрызгивания» - в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари - блюдо, тарелку, чашу.

Кувшин керамический использовали в крестьянских домах и на пирах у знати. В него наливали квас, молоко, сбитень, кисель.

Скалка - основным назначением является раскатка теста перед готовкой. Как правило, материалом для изготовления скалки на Руси  являлась древесина, иногда встречались  металлические или каменные скалки. Обычно скалка имеет две или реже одну ручку.

Солонка в виде утки  - посуда, которая служила для хранения и подачи на стол соли, выполненная в удивительной зооморфной пластике в виде мифологической Пра-Матери- утки. Помимо утилитарного назначения солонки — утки несли охранительную функцию. Именно дочери-невесте во время свадебного обряда дарили солонку – как символ продолжения материнского рода. Когда девушка уходила из родного дома, она получала в дар солонку- утку, унося с собой частичку своего рода, воплощение его жизненной и охранительной силы.

Просмотров: 14 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar