Главная страница
Главная » 2018 » Март » 24 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА
14:29
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

С тех пор как человек стал добывать соль, солонка превратилась в непременное дополнение к столу, но не простое дополнение к подаваемым блюдам, а часто — настоящим украшением. На Руси солонки чаще всего делали из бересты и глины. В деревянных и глиняных солонках соль хранилась долго, не портилась и не сырела. Символичными были их формы. Так у наших предков популярными были солонки в виде утки — утицы. Согласно мифам, утки охраняют земные клады и в том месте, где зарыт клад, обычно видны отпечатки утиных лап.

Кстати! На Кольском Севере солеварение  существовало вплоть до первой четверти XVIII в. Крестьяне выпаривали соль в чанах («салгах»), монастыри и зажиточные промышленники строили солеваренные избы (варницы) с цренами (чренами) — большими 4‑угольными противнями, кованными из железа. Основным районом солеварения являлось побережье Кандалакшского залива — от губы Порья до губы Княжая. Главным поставщиком соли был Кандалакшский монастырь. На Кольском заливе вываркой соли занимался Печенгский монастырь (от монастыря вглубь России шло до 40 тыс. пудов соли ежегодно). Работы производились в зимнее, непромысловое время (к тому же зимой концентрация соли в морской воде выше). С. требовало большого количества дров (на выварку 100 пудов соли требовалось 58 кубометров дров). Из морской воды получалась соль («морянка») низкого качества, больше всего ценилась соль, которую добывали из соляных источников («колодезная» или «ключевая»).

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 53 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar