Главная страница
Главная » 2018 » Март » 3 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА
10:22
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

Еще с XV века заселение Терского берега русскими людьми происходило без каких-либо заметных столкновений с местными жителями, поскольку на Кольском полуострове в этот период обитало не более тысячи саамов,  и повсюду имелось много неиспользуемых промысловых угодий.

Русские поселенцы - поморы - заметно обгоняли саамов в области производства и быта. Они принесли с собой и более сложную систему социальных отношений. Все это не могло не повлиять на развитие саамского общества. Благодаря товарообмену с русским населением в хозяйство саамов проникли металлические изделия, ткани, промысловые снасти из пеньковой пряжи, земледельческие продукты. Саамы получили возможность заимствовать производственные навыки, приобщаться к русской культуре.

В результате общения с русским населением у саамов постепенно меняются религиозные представления, зарождается индивидуальная собственность на промысловые угодья, слабеет и распадается родовой строй.

Путешественники, знакомившиеся с бытом лопарей, отмечали их бедность, отсутствие комфорта в домашней обстановке. В быту лопарей, писал Василий Немирович-Данченко в 1873 г. две главные ценности: медный чайник и медный котелок. «Только у самых богатых лопарей водятся самовары, но таких на весь Кольский полуостров не больше пяти-шести».

Любимый напиток Кольских саамов - чай, который они пьют несколько раз в день. Раньше особенно любили пить чай с луком, опуская его в стакан тонкими ломтиками. Бедняки иногда вместо чая заваривали его суррогат, для которого употребляли куски чаги - болезненного нароста на стволах березы. Такой чай называли мур-чай, т.е. «дерево-чай».

В нашем музее в экспозиции, посвященной саамам и их быту, также находится чайник к. XIX века (МОМ ОФ 19615/2, М 1508), которым пользовались саамы, но никто не знает, сколько же чая вскипятил в свое время этот замечательный, а теперь уже музейный, предмет.

Источник: http://www.etnosy.ru, В.Н. Данченко «Лопари», 1902 г., «По родному краю. Сборник статей по отечествоведению», составитель В. Львов., 1902 г.

Просмотров: 128 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar