Главная страница
Главная » 2018 » Май » 9 » Герои Заполярья вновь шагают в победном строю
15:14
Герои Заполярья вновь шагают в победном строю

В День Победы никельчане присоединились к международной гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк». Вновь в строю красноармейцы, краснофлотцы, партизаны, труженики тыла - все те, кто ковали Победу... Впервые к ним присоединились защитники Кольского Севера. Их портреты пронесли никельские школьники - участники проекта «Герои Заполярья». 

Напомним, этот проект в конце 2017 года вошел в число финалистов конкурса, организованного компанией "Норникель" по программе «Мир новых возможностей». Проект воплощают в жизнь школьники поселка, ученики 5-11 классов школ №3 и 20 и их кураторы из Историко-краеведческого музея Печенгского района. Главная их цель - патриотическое воспитание подрастающего поколения, изучение биографий героев Заполярья и сохранение памяти о них, итогом проекта станет создание Стены Памяти на базе музея.

Для участия в шествии были необходимы защищенные от погодных условий специальные плакаты - штендеры. Их накануне изготовил штаб «Бессмертного полка» в Никеле - один из партнеров соцпроекта. Но фотографии героев и сведения о них ребята сами собрали.

- Участники проекта - разновозрастные ребята, - поделилась с Kn51 куратор проекта, методист по научно-просветительской деятельности Историко-краеведческого музея Печенгского района Анна Чурлик. - Для каждого из них мы подобрали задания таким образом, чтобы каждый мог справиться. Одни дети искали информацию в музее, другие - в библиотеке, третьи - на исторических сайтах и форумах. Мы не ставили перед ними какие-то жесткие рамки и критерии. Мы предложили школьникам самостоятельно выбрать себе героя, которым каждый будет заниматься весь год.

- Отрадно, что у нас есть такие дети, которым небезразлична история своего родного края, а значит и своей страны, - считает руководитель штаба «Бессмертного полка» в Никеле, сотрудник Кольской ГМК Алексей Догадин. - Именно школьники, авторы проекта, обратились к нам за помощью, и мы их поддержали. Штаб безвозмездно изготовил для них 10 штендеров, которые они пронесли в колонне полка. Ребята делают очень важное дело, ведь благодаря их работе мы вспоминаем имена героев и совершенные ими подвиги. Если у нас есть такие активные, инициативные и целеустремленные дети, то за будущее страны можно не беспокоиться.

По словам руководителя проекта, после 9 мая работа участников не заканчивается. Запланировано несколько классных часов в школах, затем ребята будут готовить информацию для Стены памяти. В следующий раз портреты героев пронесут по улицам 22 октября, в день годовщины освобождения Кольского Заполярья от немецко-фашистских войск.

Kn51.ru

Просмотров: 10 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar