Главная страница
Главная » 2017 » Декабрь » 1 » ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА - СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
11:20
ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА - СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Среди всех копытных, обитающих в нашей стране, есть самое красивое, сильное и грациозное животное, которое достойно восхищения и всяческих похвал - северный олень. Для народов севера его мясо – главный продукт, а молоко, по своим свойствам не имеет равных во всем мире. Это домашний северный олень, но в природе встречается и дикий северный олень, хорошо адаптировавшийся в условиях Крайнего Севера и являющийся объектом промышленной и спортивной охоты.

В нашей постоянной экспозиции "Природа района и экология" также  представлен северный олень.

Обитает грациозный красавец на открытых пространствах тундры, включая побережье Северного - Ледовитого океана и его островную территорию.

Весит красавец от 110 до 220 килограмм, но вес меняется летом и зимой. Высота туловища почти полтора метра, а длина - от 2 до 2.3 метра. Зимний мех северного оленя длинный, на крестце он бывает до 10 сантиметров, теплый, не продуваемый холодным суровым ветром, линька бывает раз в год.

Дикие олени пасутся стадами, передвигаются тоже стадами, иногда уходят очень далеко. Летом они живут на севере, а зимой мигрируют в южном направлении. Их маршрут легко предвидеть, ежегодно они ходят по одному и тому же пути, отклоняясь лишь немного в ту или другую сторону. Все препятствия на своем пути, будь то реки или горные хребты, северный олень преодолевает без труда. Сколько же силы в этом отважном животном, если оно может несколько часов переплывать русло реки шириной в несколько километров.

Несмотря на то, что флора арктических широт бедна, северный олень получает с пищей все необходимое для своего роста и развития. Когда олени живут в тундре, они едят траву, ягоды, почки и листья растений, очень любят грибы.

У животных превосходное обоняние, особенно может похвастаться этим самка. Они чувствуют мох под снегом, и какой бы не была толщина снежного покрова, приложат все усилия, чтобы его откопать, хоть это и не просто, но, благодаря необычному строению копыта – вполне возможно, поэтому, любят пастись там, где снега мало.

Не только у самцов, а и у самок северных оленей есть «царская корона», правда самка носит рога поменьше. На первом году жизни они маленькие, с ростом оленя они становятся крупнее.

Северный олень и олениха избавляются от них в разное время. Мужские особи сбрасывают их сразу после окончания своих турниров за «сердце дамы», а самка теряет их в конце весны, после того, как на свет появятся малыши. Зимой самки пользуются своим преимуществом, отгоняют с помощью рогов оленей от еды, отбирая добытый с трудом ягель.

Северный олень, как экспонат,  очень актуален у детской аудитории, так как учащиеся начальных классов, изучая животный мир природных зон, обращают свое внимание и на обитателей тундры.

 

Просмотров: 146 | Добавил: vladislav_dogadin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar