Главная страница
Главная » Архив материалов
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. ДЕРЕВЯННАЯ ЛОПАТКА
24.03.2019 в 10:06710

Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие.
 

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК
19.03.2019 в 10:401050

Изделия из глины – керамика - были известны еще в глубокой древности. Они может быть даже являются первыми изготовленными человеком материалом. Определено, что время появления керамики на Земле относится к эпохе мезолита и неолита.

По мере развития и усовершенствования процессов, а так же в зависимости от условий обработки, свойств сырья постепенно сформировались отдельные виды керамики.  ... Читать дальше »

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. ПЕСТЕРЬ
16.03.2019 в 14:591080

В прошлом береста занимала большое место в жизни северного крестьянина. Широко ее использовали народы Сибири и Дальнего Востока. Без бересты невозможно представить себе быт крестьянина. Начиная с игрушек и кончая строительством дома, везде использовали бересту.

В строительстве бересту использовали в качестве изоляторов от сырости. Благодаря водонепроницаемости и антисептическим свойствам береста предохраняла от гниения.

Зайдя в крестьянский дом, можно было увидеть много берестяной утвари, столь необходимой в хозяйстве: набирушки, корзины, зобни, пестери, сумки, короба, туеса, солонки, плошки, ступни, брусочницы.

... Читать дальше »

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. УШАТ С КРЫШКОЙ
09.03.2019 в 15:02800

Ушат –это  кадка с двумя ушами на верхнем срезе, в отверстия которых продевается палка для подъема, ношения. Служит для переноса воды, хранения продуктов, соления мяса и сала. Водоносные ушата, используемые для полива огорода, стирки белья, изготавливались емкостью до 50-60 литров.

85-летию со Дня рождения Юрия Гагарина посвящается...
09.03.2019 в 11:211550

Сегодня исполнилось бы 85 лет Юрию Алексеевичу Гагарину.
Биография первого космонавта интересна и содержательна.
... Читать дальше »

ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ:
01.03.2019 в 12:16980

Современная сфера контактов между Норвегией и Россией основана на традиционном сотрудничестве в области культуры, спорта, торговли, судоходства, которые на протяжении столетий имели общую историю. На передвижной выставке из фондов музея Сер-Варангер "РОССИЯ - НОРВЕГИЯ: ОТ ДРЕВНОСТИ ДО БАРЕНЦЕВА СОТРУДНИЧЕСТВА" посетители смогут познакомиться не только с богатой историей двустороннего диалога, но и проследить динамику развития российско-норвежских отношений.

Приглашаем всех желающих 5 марта в выставочный зал "Культурный центра "Живая история"" МБУ "Историко-краеведческий музей Печенгского района".

НАЧАЛО: в 15.00.

ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ:
01.03.2019 в 12:13850

Передвижная фотовыставка "ЖИЗНЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА" из собрания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (г. Санкт-Петербург" начнет свою работу в МБУ "Историко-краеведческий музей Печенгского района" 6 марта.

Представленные в экспозиции фотографии расскажут посетителям о жизни города на Неве в годы блокады, организации военного производства, функционировании Ладожской ледовой трассы – легендарной Дороги жизни.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НА ВЫСТАВКУ!

НАЧАЛО: в 15.00

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. МУТОВКА
22.02.2019 в 17:18920

«Идет коза, бьет рогами по всем углам». Так образно в старинной народной загадке изображен другой предмет домашней утвари, используемый для размешивания теста, — мутовка, или колотовка. Сучки, расположенные на конце мутовки, действительно напоминают рога. Делали мутовку из тонкого ствола сосны или ели, имеющего, как известно, мутовчатое расположение веток (находящиеся на одном уровне, они как бы веером расходятся в разные стороны). Ветки при изготовлении мутовки обрезали так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3—5 см. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. УХВАТ
19.02.2019 в 17:12860

Нзвание «ухват» говорит само за себя, т.е. предназначено что-то хватать, да не просто хватать, а ухватывать. А ухватывать можно только что-то горячее. ... Читать дальше »

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. КОРОМЫСЛО
17.02.2019 в 13:201540

Давно минули те дни, когда вода в дом попадала из колодцев. А уж такой незаменимый когда-то предмет, как коромысло, большинство людей и вовсе забыли.  А когда-то коромысло или коромысел было в быту одним из главных предметов. Не было ни одного двора, в котором бы его не было. В данной статье мы постараемся напомнить знающим и расскажем тем, кто не знает. Что такое коромысло? ? ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 ... 16 17 »